ツナと若芽ひじきのオリーブオイルサラダ
シンプルな味付けでさっぱりと。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
| ツナフレーク缶 | 2缶 |
|---|---|
| 若芽ひじき | 100g(全量) |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| レモン | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
若芽ひじきは長さを半分に切り、1分ほどゆでて水にさらし、水けをきる。きゅうりはピーラーで縦に縞目に皮をむき、5mm幅の小口切りにする。塩をふって5分ほどおき、ペーパータオルなどで水けをとる。
きゅうりは皮をむいて塩をふり、水けをふくことで味がなじみやすくなります。
2
ボウルに(1)を入れ、オリーブオイル、ツナ缶の缶汁を軽くきって加え、混ぜる。食べるときに好みでレモンをしぼる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


