ツナと若芽ひじきのオリーブオイルサラダ

シンプルな味付けでさっぱりと。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

ツナフレーク缶 2缶
若芽ひじき 100g(全量)
きゅうり 1本
小さじ1/4
レモン 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
若芽ひじきは長さを半分に切り、熱湯で1分ほどゆでて水にさらし、水けをきる。きゅうりはピーラーで縦に縞目に皮をむき、5mm幅の小口切りにする。塩をふって5分ほどおき、ペーパータオルなどで水けをとる。
point
皮をむいて塩をふり、水けを除くことで味がなじみやすくなります。
2
ボウルに(1)を入れ、缶汁を軽くきったツナ、オリーブオイルを加えて混ぜる。食べるときに好みでレモンをしぼる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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