ビッグチキンオムライス
チキンライスもふんわり卵も、広いプレートで同時に作れちゃう!
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
| 鶏ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| カラーピーマン | 2~3個 |
| 冷やごはん | 700g |
| 卵 | 6個 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| ケチャップA | 大さじ6 |
| 中濃ソースA | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した鶏ひき肉は酒、塩・こしょうをもみ込む。玉ねぎとカラーピーマンは粗みじん切りにする。
2
ホットプレート全面に油(大さじ1)をひき、半面に(1)をのせる。もう半面にごはんをのせる。ふたをして7分ほど蒸し焼きにする(温度設定できる場合は140℃に)。
3
ふたをとり、具材のほうにAを加えてごはんと炒め合わせ、塩(小さじ1/2)で味を整えて、ホットプレートの中央にまとめる。
4
ボウルに卵を割り入れて、塩(少々)を加えて混ぜる。ホットプレートの空いているところに残りの油をひき、卵を流し入れてスクランブルエッグにする。
5
好みで(3)の上にケチャップ(適量・分量外)をかける。

