ガーリックシュリンプごはん

えびのうまみとガーリックソースがごはんにしみ込む。よく混ぜ合わせて食べて。

材料【4人分】

ブラックタイガー(下処理済) 220g
ごはん 300~400g
ズッキーニ 2本
エリンギ 200g
にんにく 1片
パセリ 適宜
白ワイン(または酒)A 大さじ2
A 小さじ2/3~1
こしょうA 少々
バターA 20g
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは片栗粉(小さじ2・分量外)をふり1分ほど混ぜたら洗い流して水けをしっかりとふく。
2
ズッキーニは輪切りにする。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分から薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに、オリーブオイル(少々・分量外)、にんにく、ズッキーニ、エリンギを加え、中火にかける。野菜が色付き始めたら、えびを加えて色が変わるまで炒める。Aを入れ、全体にからめる。
4
(3)を片側に寄せ、空いたところにごはんを入れて好みで、みじん切りにしたパセリをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ