菜の花とえびの塩あんかけ
若い花芽のほろ苦さを、とろみがやさしく包みます。
監修:岩﨑啓子さん
約173kcal/1人分
材料【2人分】
菜の花 | 200g |
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ブラックタイガー(下処理済) | 130g |
ねぎ | 1/3本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
湯A | 1カップ |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
砂糖A | 小さじ1/6 |
水B | 大さじ2 |
片栗粉B | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
菜の花は長さ3~4cmに切る。ねぎは縦半分に切って長さ1.5cmの斜め切りにする。解凍したえびは水けをふき、背開きにして塩・こしょうをふり、もみ込む。
2
フライパンに油を熱し、ねぎ、菜の花の茎の部分を入れて炒める。
3
えび、菜の花の葉の部分を加えてさっと炒め、Aを加えて煮立たせる。1分ほど煮たら、混ぜ合わせたBを加えてとろみを付け、ひと煮立ちさせる。