菜の花とえびの塩あんかけ

若い花芽のほろ苦さを、とろみがやさしく包みます。
監修:岩﨑啓子さん

約173kcal/1人分

材料【2人分】

菜の花 200g
ブラックタイガー(下処理済) 130g
ねぎ 1/3本
少々
こしょう 少々
A 1カップ
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
A 小さじ1/3
砂糖A 小さじ1/6
B 大さじ2
片栗粉B 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
菜の花は長さ3~4cmに切る。ねぎは縦半分に切って長さ1.5cmの斜め切りにする。解凍したえびは水けをふき、背開きにして塩・こしょうをふり、もみ込む。
2
フライパンに油を熱し、ねぎ、菜の花の茎の部分を入れて炒める。
3
えび、菜の花の葉の部分を加えてさっと炒め、Aを加えて煮立たせる。1分ほど煮たら、混ぜ合わせたBを加えてとろみを付け、ひと煮立ちさせる。

注文できる材料

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