ガーリックシュリンプごはん
えびのうまみとガーリックソースがごはんにしみ込む。よく混ぜ合わせて食べて。
材料【4人分】
ブラックタイガー(下処理済) | 220g |
---|---|
ごはん | 300~400g |
ズッキーニ | 2本 |
エリンギ | 200g |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適宜 |
白ワイン(または酒)A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ2/3~1 |
こしょうA | 少々 |
バターA | 20g |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは片栗粉(小さじ2・分量外)をふり1分ほど混ぜたら洗い流して水けをしっかりとふく。
2
ズッキーニは輪切りにする。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分から薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに、オリーブオイル(少々・分量外)、にんにく、ズッキーニ、エリンギを加え、中火にかける。野菜が色付き始めたら、えびを加えて色が変わるまで炒める。Aを入れ、全体にからめる。
4
(3)を片側に寄せ、空いたところにごはんを入れて好みで、みじん切りにしたパセリをかける。