太っちょポテトえびフライ

えびをポテトで包んで食べごたえアップ。
監修:中山桜甫さん

約247kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

ブラックタイガー(下処理済) 8尾
じゃがいも 4個
少々
こしょう 少々
カレーフレーク 小さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
キャベツ 1/8個
レタス 1/4個
ケチャップA 適量
マヨネーズA 適量
カレーフレークまたは豆板醤A 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふく。キャベツ、レタスはせん切りにして混ぜ合わせる。
2
じゃがいもは耐熱性のポリ袋に入れ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱して皮をむく。ボウルに入れてつぶし、塩・こしょうで下味を付ける。半量はそのまま、残りはカレーフレークを加え、それぞれを4等分する。
3
えびは背以外の部分に1cm間隔で切り目を入れて塩・こしょうする。(2)のマッシュポテトでえびをそれぞれ包む。
4
(3)に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に付け、170℃の油でカリッと揚げる。目安は、泡が静かになるまで。
5
(1)のキャベツとレタスを器に敷き、(4)を盛る。Aを混ぜ合わせてかける。
ポイント
*そのままでも充分ごちそう感のあるえびフライですが、子どもが好きなマッシュポテトで包めば、食べごたえも◎! こどもの日のお祝いにおすすめです。

注文できる材料

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