太っちょポテトえびフライ
えびをポテトで包んで食べごたえアップ。
監修:中山桜甫さん
約247kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
ブラックタイガー(下処理済) | 8尾 |
---|---|
じゃがいも | 4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カレーフレーク | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
キャベツ | 1/8個 |
レタス | 1/4個 |
ケチャップA | 適量 |
マヨネーズA | 適量 |
カレーフレークまたは豆板醤A | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふく。キャベツ、レタスはせん切りにして混ぜ合わせる。
2
じゃがいもは耐熱性のポリ袋に入れ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱して皮をむく。ボウルに入れてつぶし、塩・こしょうで下味を付ける。半量はそのまま、残りはカレーフレークを加え、それぞれを4等分する。
3
えびは背以外の部分に1cm間隔で切り目を入れて塩・こしょうする。(2)のマッシュポテトでえびをそれぞれ包む。
4
(3)に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に付け、170℃の油でカリッと揚げる。目安は、泡が静かになるまで。
5
(1)のキャベツとレタスを器に敷き、(4)を盛る。Aを混ぜ合わせてかける。
ポイント
*そのままでも充分ごちそう感のあるえびフライですが、子どもが好きなマッシュポテトで包めば、食べごたえも◎! こどもの日のお祝いにおすすめです。
*そのままでも充分ごちそう感のあるえびフライですが、子どもが好きなマッシュポテトで包めば、食べごたえも◎! こどもの日のお祝いにおすすめです。