たまごそぼろ
お弁当やサラダのトッピングにも。
約10分
材料【作りやすい分量】
卵 | 4個 |
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砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく溶きほぐす。
2
フライパンに(1)を流し入れて火にかけ、菜箸(あれば4本)でかき混ぜながら、弱めの中火で細かいそぼろ状にする。
フッ素樹脂加工のフライパンなら油は不要。火をつける前に卵液を流し入れます。鉄製のフライパンの場合は、一度熱して火を止め、油を薄く塗り、さめたところに卵液を入れてから加熱を始めてください。
3
途中、ふちが固まってきたら、フライパンを火から外して混ぜ、火の通りが均一になったらまた火にかけて混ぜる。これを繰り返して火を通す。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。