焼きまいたけのオイルスパゲッティ

まいたけは焼くことでぐんと風味が引き立ちます。きのことベーコンで、うまみが濃厚!

約20分

材料

まいたけ 150g
にんにく 1片
ハーフベーコン 2~3枚
スパゲッティ 160g
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2
まいたけは小房に分け、オリーブオイル(少々)をかけ、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で7~8分(1000Wの場合)、焼き目が付くまで焼く。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(適量)を加え、スパゲッティをパッケージの表示より1分短めにゆでる。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)、(1)、(2)を入れて弱火にかけ、2分ほど焼く。にんにくの香りが立ったらゆでたてのスパゲッティ、ゆで汁(大さじ1)を入れ、ざっくりとあえ、塩・黒こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ