焼きまいたけのオイルスパゲッティ
まいたけは焼くことでぐんと風味が引き立ちます。きのことベーコンで、うまみが濃厚!
約20分
材料
まいたけ | 150g |
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にんにく | 1片 |
ハーフベーコン | 2~3枚 |
スパゲッティ | 160g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2
まいたけは小房に分け、オリーブオイル(少々)をかけ、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で7~8分(1000Wの場合)、焼き目が付くまで焼く。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(適量)を加え、スパゲッティをパッケージの表示より1分短めにゆでる。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)、(1)、(2)を入れて弱火にかけ、2分ほど焼く。にんにくの香りが立ったらゆでたてのスパゲッティ、ゆで汁(大さじ1)を入れ、ざっくりとあえ、塩・黒こしょうで味を調える。