豆板醤香味ソースがけ 雲白肉(ウンパイロウ)
辛味とうまみの豆板醤を、豊かな味わいのソースに! ごはんにも、お酒にもぴったりの一品です。
材料【作りやすい分量】
【豆板醤香味ソース】 | |
---|---|
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
自家製豆板醤A | 大さじ1※ |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
【雲白肉(ウンパイロウ)】 | |
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 適量 |
きゅうり | 適量 |
ねぎ | 適量 |
作り方
1
2
【雲白肉(ウンパイロウ)】
きゅうりはピーラーで薄くそぐ。ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水けをきる。解凍した豚肉は水けをふく。
きゅうりはピーラーで薄くそぐ。ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水けをきる。解凍した豚肉は水けをふく。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。色が変わって火が通ったら水にとり、水けをきる。
4
器にきゅうり、豚肉を盛って白髪ねぎをのせ、「豆板醤香味ソース」をかける。