自家製豆板醤
![自家製豆板醤](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9976/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCU_0416M.jpg)
中国の発酵調味料。辛味の奥に、うまみがじんわり。
材料【でき上がり量 300g】
そらまめ | 200g(正味) |
---|---|
※さやごとの場合、750g~1kg程度 | |
板こうじ | 60g |
塩 | 30g |
みそ | 大さじ2 |
韓国唐辛子パウダー | 20g |
赤唐辛子(好みで) | 3本 |
作り方
1
そらまめはさやから出し、3分ほどゆでる(ゆで汁は取りおく)。熱いうちに薄皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9976/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCU_0416Mk01.jpg)
2
板こうじはよくほぐし、塩と混ぜ合わせる。赤唐辛子はきざむ。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9976/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCU_0416Mk02.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
赤唐辛子をきざむと手がヒリヒリするので、ポリ手袋をはめてください。
3
(1)に(2)、唐辛子パウダー、みそを入れ、よく混ぜる。固かったら(1)のゆで汁(大さじ1~2程度)を加え、ひとまとまりにする。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/9976/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCU_0416Mk03.jpg)
4
除菌した保存びんに(3)を詰める。表面が空気にふれないようにラップをはり付ける。
5
直射日光の当たらない、冷蔵室以外の涼しい場所におく。湿度や温度の高い場所は避ける。2カ月から半年ほど、熟成させる。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
熟成後は冷蔵室か冷暗所に置き、発酵を止めて、熟成が進まないようにする。 半年を目安に食べきってください。