冷やし甘酒
こうじと水だけで作る甘酒。アレンジも楽しめます。
約63kcal/1/6量
約5分(発酵させる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
乾燥板こうじ | 100g |
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作り方
1
こうじは袋の上からもんでバラバラにほぐす。チャック付き袋に入れ、水(1カップ)を注ぎ、口を閉じて袋の上から水と混ざるようにもむ。
2
炊飯器の内釜に約60℃の湯を入れ、(1)を入れてふきんなどを上にかぶせる。ふたをせずに、ときどき袋の上からもんで混ぜ、58~60℃で6~8時間、甘くなるまで保温する。
炊飯器の種類によって加熱温度が異なるので、1~2時間ごとにようすを見ながら保温してください。湯の温度がなるべく60℃を超えないように注意し、ときどきふきんをはずして湯を混ぜたり、水を加えたりしながら調節し、こうじの粒がやわらかくなり、全体が甘くなれば完成です。
3
冷水の中に袋ごとつけ、冷やす。
【おすすめアレンジ】
・黒ごまラテ甘酒
「甘酒」に『黒ごまラテ』、牛乳または豆乳を適量混ぜ合わせる。
・甘酒ソーダ
「甘酒」は好みでミキサーにかけてなめらかにし、炭酸水(適量)で割る。好みで薄切りレモンなどを加えても。
・黒ごまラテ甘酒
「甘酒」に『黒ごまラテ』、牛乳または豆乳を適量混ぜ合わせる。
・甘酒ソーダ
「甘酒」は好みでミキサーにかけてなめらかにし、炭酸水(適量)で割る。好みで薄切りレモンなどを加えても。
*冷蔵室で保存の場合は1週間、冷凍室で保存の場合は1カ月を目安に飲みきってください。