昆布入りしょうゆこうじ

漬け込みにも、味付けにも使える万能調味料。昆布のまろやかさが◎。

約5分(発酵させる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

乾燥板こうじ 1/2袋(100g)
昆布 7cm
しょうゆ 1カップ~
注文できる材料

作り方

1
熱湯消毒したびんにほぐしたこうじと昆布を入れ、しょうゆを注ぐ。
2
ふたをして常温におき、1日1回、清潔なスプーンで全体をかき混ぜる。途中、こうじが表面に出てきたら、しょうゆをひたひたになるくらいまで足しながら、10日ほどしてこうじがやわらかくなり、まろやかで甘みのあるしょうゆに変わったら完成。
point
※保存は冷蔵室で。しょうゆを足しながら1カ月ほど保存OK。清潔なスプーンで取り分けて。

【使い方いろいろ】
しょうゆの代わりとして使えます。豆腐や納豆、卵にかけたり、あえものやドレッシングに加えたり。煮物、炒め物、焼き肉のたれや鍋物の付けだれなどにも、幅広く楽しめます。肉や魚にまぶして8時間(ひと晩)ほど漬け込んでから焼けば、酵素の働きで身がやわらかくなる効果もあります。
3
【好みでアレンジ】
●しょうゆこうじの海鮮丼
好みの刺し身に「昆布入りしょうゆこうじ」をからめ、大葉とともにごはんにのせる。
発酵を楽しむ Let’s マイみそ作り

注文できる材料

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