そらまめと鮭のフリッター

軽快な歯ざわりのなかで、ほくっとやさしくほぐれます。
監修:岩﨑啓子さん

約199kcal/1人分

材料【2~3人分】

そらまめ 350g
骨とり秋鮭切身 200g
くし形切りレモン 2切れ
炭酸水 1/3カップ(※)
※マヨネーズ(大さじ1)、水(大さじ4弱)で代用も可
小麦粉 大さじ4
おろしにんにく 少々
小さじ1/4
こしょう 少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
そらまめはさやから出し、薄皮をむく。解凍した鮭は水けをふき、幅1.5cmに切り、塩・こしょう、にんにくで下味を付ける。
2
ボウルに炭酸水、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてさっくりと合わせる。
3
鍋に深さ2cmほど油を入れて170℃に熱し、(2)を8等分になるよう分けて入れ、菜箸で軽く広げながら両面を揚げる。器に盛り、レモンを添える。

注文できる材料

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