そらまめとえびのチーズクリーム煮

春の濃い香りには軽めのクリーム仕立てで。
監修:岩﨑啓子さん

約343kcal/1人分

材料【2人分】

むきそらまめ 80g
むきえび 160g
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 50g
牛乳 3/4カップ
小麦粉 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/6
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
そらまめは薄皮をむいて半分に割る。解凍したえびは水けをふき、塩・こしょう(少々)する。
2
玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにしてほぐす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、弱火で炒める。
4
中火にして水(1/2カップ)、コンソメを加えて小麦粉が溶けるまで混ぜ、(1)を入れて煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。
5
牛乳を加え、とろみが付いたら、チーズ、塩・こしょう(少々)を加えてひと煮立ちさせる。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

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