そらまめとえびのチーズクリーム煮
春の濃い香りには軽めのクリーム仕立てで。
監修:岩﨑啓子さん
約343kcal/1人分
材料【2人分】
むきそらまめ | 80g |
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むきえび | 160g |
玉ねぎ | 1/2個 |
シュレッドチーズ | 50g |
牛乳 | 3/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/6 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
そらまめは薄皮をむいて半分に割る。解凍したえびは水けをふき、塩・こしょう(少々)する。
2
玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにしてほぐす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、弱火で炒める。
4
中火にして水(1/2カップ)、コンソメを加えて小麦粉が溶けるまで混ぜ、(1)を入れて煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。
5
牛乳を加え、とろみが付いたら、チーズ、塩・こしょう(少々)を加えてひと煮立ちさせる。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。