そらまめの簡単白あえ風

いかとそらまめの存在感に、ごま油のコクが食欲をそそります。
監修:堤人美さん
材料【2人分】
いか切落しボリュームパック(鹿の子入り) | 120g |
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むきそらまめ | 50g |
カラーピーマン | 2個 |
もめん豆腐 | 100g |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
そらまめは薄皮をむき、カラーピーマンは乱切りにする。解凍したいかは水けをふく。
2
鍋に湯を沸かして塩(適量・分量外)を入れ、そらまめ、カラーピーマンを加えて2分ほどゆで、ざるにあげる。同じ湯にいかを入れ、3分ほどゆでてざるにあげて、水けをふく。
3
ボウルに豆腐を入れ、手でしっかりとつぶし、(2)、Aを加えてさっくりあえる。