いかとブロッコリーのオイスターソース炒め
細かい切り込み入りで味なじみよく。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
いか切落しボリュームパック(鹿の子入り) | 430g(全量) |
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ブロッコリー | 1個(全量) |
カラーピーマン | 100g(2/3袋) |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
オイスターソースA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、塩、片栗粉を順にまぶす。ブロッコリーは小房に分け、カラーピーマンは小さめの乱切りにする。
2
水(1/2カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに(1)のブロッコリーと水(1/4カップ)を入れ、ふたをして水けがなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
ブロッコリーは下ゆでする代わりにフライパンで蒸して時短!
4
フライパンに油を熱し、(1)のいかを1分ほど炒め、カラーピーマン、(3)を加えて炒め合わせる。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。