豆板醤香味ソースがけ 雲白肉(ウンパイロウ)
辛味とうまみの豆板醤を、豊かな味わいのソースに! ごはんにも、お酒にもぴったりの一品です。
材料【作りやすい分量】
| 【豆板醤香味ソース】 | |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 自家製豆板醤A | 大さじ1※ |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| 【雲白肉(ウンパイロウ)】 | |
| 豚バラしゃぶしゃぶ用 | 適量 |
| きゅうり | 適量 |
| ねぎ | 適量 |
作り方
1
2
【雲白肉(ウンパイロウ)】
きゅうりはピーラーで薄くそぐ。ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水けをきる。解凍した豚肉は水けをふく。
きゅうりはピーラーで薄くそぐ。ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水けをきる。解凍した豚肉は水けをふく。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。色が変わって火が通ったら水にとり、水けをきる。
4
器にきゅうり、豚肉を盛って白髪ねぎをのせ、「豆板醤香味ソース」をかける。

