鶏手羽甘辛スペアリブ
骨付き肉を野菜といっしょに炒めて食べやすく。
監修:中山桜甫さん
約279kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
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アスパラ | 3~4本 |
人参 | 1/2本 |
新じゃがいも | 1個 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
白炒りごま | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
はちみつまたは砂糖A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は塩をふる。しばらくおいてから、水けをふき、小麦粉をまぶす。アスパラは食べやすい長さに切る。人参は細めの乱切り、新じゃがいもはひと口大に切り、コンソメでやわらかくなるまでゆでる。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。鶏から出た脂はペーパータオルでふきながら、全体に焼き色が付くまで炒める。
たれを煮からめる料理なので、鶏から出る脂はこまめにペーパータオルでふき取るようにしましょう。余計なカロリーをカットできますよ。
3
(2)にAをまわし入れ、強火にする。白炒りごまをふり、(1)の野菜を加える。Aを煮詰めて全体にからめる。
4
(3)を器に盛る。