豚もやしのごまレンジ蒸し
トリプルごま×下味を付けてレンチン。ごま香る! がっつり時短肉おかず。
監修:田内しょうこさん
約292kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| もやし | 150g |
| 葉ねぎ | 1本 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 白炒りごまA | 大さじ1 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/3 |
| ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は小さめのひと口大に切り、Aをもみ込む。
すりごまがない場合は、炒りごまを指ですり合わせて少しつぶして入れると、香りが出て風味アップ。
2
耐熱容器にもやしを入れ、(1)を広げてのせる。
3
ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、全体をよく混ぜる。
4
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。
おかずの一品のほか、麺類にのせても。

