鶏手羽甘辛スペアリブ

骨付き肉を野菜といっしょに炒めて食べやすく。
監修:中山桜甫さん

約279kcal/1人分
約15分

材料【4人分】

鶏手羽中スペアリブ 310g
アスパラ 3~4本
人参 1/2本
新じゃがいも 1個
少々
小麦粉 適量
白炒りごま 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
はちみつまたは砂糖A 大さじ1
おろしにんにくA 1/2片分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は塩をふる。しばらくおいてから、水けをふき、小麦粉をまぶす。アスパラは食べやすい長さに切る。人参は細めの乱切り、新じゃがいもはひと口大に切り、コンソメでやわらかくなるまでゆでる。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。鶏から出た脂はペーパータオルでふきながら、全体に焼き色が付くまで炒める。
point
たれを煮からめる料理なので、鶏から出る脂はこまめにペーパータオルでふき取るようにしましょう。余計なカロリーをカットできますよ。
3
(2)にAをまわし入れ、強火にする。白炒りごまをふり、(1)の野菜を加える。Aを煮詰めて全体にからめる。
4
(3)を器に盛る。

注文できる材料

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