まぐろのおいなりさん風ちらしずし、「産直野菜で作った白菜漬」、しじみのみそ汁(3人分)

すし酢いらずの簡単ちらしずしに、うまみたっぷりしじみ汁が相性◎。

約525kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まぐろのおいなりさん風ちらしずし】
まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼 3パック(全量)
味付いなりあげ 1パック(5個分)
ひじきドライパック 50g(全量)
ブロッコリーの新芽 30g(全量)
ごはん 600g
大さじ2
【産直野菜で作った白菜漬】
産直野菜で作った白菜漬 適量
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 100g(全量)
みそ 大さじ2
粉山椒 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼」はパッケージの表示通りに解凍し始める。ブロッコリーの新芽は根元を切る。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
point
残った「味付いなりあげ」は、うどんやそうめんにもおすすめ。開封した残りは冷蔵し、なるべく早めに食べきってください。
2
●しじみのみそ汁を作る
しじみは凍ったままさっと洗う。鍋に水(2と1/2カップ)としじみを入れて火にかけ、殻が開くまで煮る。アクをとり、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのおいなりさん風ちらしずしを作る
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼」のたれの部分だけをボウルに入れ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分して器に盛る。それぞれに解凍したまぐろ、「味付いなりあげ」をのせ、ブロッコリーの新芽をちらす。
4
●「産直野菜で作った白菜漬」を出して盛りつける
「産直野菜で作った白菜漬」は器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛る。好みで粉山椒をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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