「産直鶏肉の照り焼き」、「長崎一番紅しょうがちぎり天」、「産直たまごの茶わん蒸し」、もやしとかにかまのとろみスープ(3人分)
てりっと焼いた甘辛味の鶏肉で、ごはんがすすむ和風定食。
約527kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直鶏肉の照り焼き】 | |
---|---|
産直鶏肉の照り焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【長崎一番紅しょうがちぎり天】 | |
長崎一番紅しょうがちぎり天 | 90g(全量) |
【産直たまごの茶わん蒸し】 | |
産直たまごの茶わん蒸し | 3個 |
【もやしとかにかまのとろみスープ】 | |
もやし | 150g(1/2袋) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
片栗粉 | 小さじ2と1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
ラー油(またはごま油) | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの鶏肉は汁けをきり、片栗粉をまぶす。もやしは洗って、ペーパータオルで水けをふき取り、片栗粉をまぶす。
セットの鶏肉は汁けをきり、片栗粉をまぶす。もやしは洗って、ペーパータオルで水けをふき取り、片栗粉をまぶす。
もやしに片栗粉をまぶすことで、とろみ付けが失敗なく簡単にできます。
2
●もやしとかにかまのとろみスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のもやし、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。中火で2分ほど煮て、こしょうをふる。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のもやし、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。中火で2分ほど煮て、こしょうをふる。
3
●「産直鶏肉の照り焼き」を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの玉ねぎ以外の野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して(1)の鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの玉ねぎ以外の野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して(1)の鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
4
●「長崎一番紅しょうがちぎり天」などを出して盛りつける
「長崎一番紅しょうがちぎり天」は好みで温め、器に盛る。「産直たまごの茶わん蒸し」は好みで電子レンジで温める。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油(またはごま油)をふる。
「長崎一番紅しょうがちぎり天」は好みで温め、器に盛る。「産直たまごの茶わん蒸し」は好みで電子レンジで温める。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油(またはごま油)をふる。