まぐろのおいなりさん風ちらしずし、「産直野菜で作った白菜漬」、しじみのみそ汁(2人分)
すし酢いらずの簡単ちらしずしに、うまみたっぷりしじみ汁が相性◎。
約525kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろのおいなりさん風ちらしずし】 | |
---|---|
まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼 | 2パック |
味付いなりあげ | 3個分 |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
ブロッコリーの新芽 | 30g(全量) |
ごはん | 400g |
酢 | 大さじ1 |
【産直野菜で作った白菜漬】 | |
産直野菜で作った白菜漬 | 適量 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 100g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
1
●下準備
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼」はパッケージの表示通りに解凍し始める。ブロッコリーの新芽は根元を切る。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼」はパッケージの表示通りに解凍し始める。ブロッコリーの新芽は根元を切る。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
残った「味付いなりあげ」は、うどんやそうめんにもおすすめ。開封した残りは冷蔵し、なるべく早めに食べきってください。
2
●しじみのみそ汁を作る
しじみは凍ったままさっと洗う。鍋に水(2カップ)としじみを入れて火にかけ、殻が開くまで煮る。アクをとり、火を弱めてみそを溶き入れる。
しじみは凍ったままさっと洗う。鍋に水(2カップ)としじみを入れて火にかけ、殻が開くまで煮る。アクをとり、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのおいなりさん風ちらしずしを作る
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼」のたれの部分だけをボウルに入れ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分して器に盛る。それぞれに解凍したまぐろ、「味付いなりあげ」をのせ、ブロッコリーの新芽をちらす。
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ丼」のたれの部分だけをボウルに入れ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分して器に盛る。それぞれに解凍したまぐろ、「味付いなりあげ」をのせ、ブロッコリーの新芽をちらす。
4
●「産直野菜で作った白菜漬」を出して盛りつける
「産直野菜で作った白菜漬」は器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛る。好みで粉山椒をふる。
「産直野菜で作った白菜漬」は器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛る。好みで粉山椒をふる。