大根のレモンマリネ
箸休めにもぴったりの一品。作りおきにしても。
約15分
材料【作りやすい分量】
大根 | 200g |
---|---|
輪切りレモン | 4枚 |
塩 | ふたつまみ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
大根は薄切りにする。
2
器やバットなどに(1)を入れて塩をふり、レモンをのせ、砂糖をふって、5分ほどおく。
3
レモンを箸などで押さえて果汁を出し、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ、5分以上おいて味をなじませる。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日を目安に食べきってください。
※2日以上おく場合はレモンを除きましょう。
※2日以上おく場合はレモンを除きましょう。