大根のレモンマリネ

箸休めにもぴったりの一品。作りおきにしても。

約15分

材料【作りやすい分量】

大根 200g
輪切りレモン 4枚
ふたつまみ
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は薄切りにする。
2
器やバットなどに(1)を入れて塩をふり、レモンをのせ、砂糖をふって、5分ほどおく。
3
レモンを箸などで押さえて果汁を出し、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ、5分以上おいて味をなじませる。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日を目安に食べきってください。
※2日以上おく場合はレモンを除きましょう。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ