シュワシュワ炭酸ゼリー
ゼリーなのに、シュワッと爽快な口あたり。好みのフルーツやシロップを使っても!
材料【3~4個分】
3種のベリーミックス | 80g |
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炭酸水 | 1缶(200ml) |
ゼラチン | 7g(小さじ2と1/2) |
砂糖 | 大さじ4 |
作り方
1
ベリーミックスはボウルに入れて解凍する。炭酸水は室温に戻す。
2
大きめの耐熱ボウルに水(大さじ2)を入れ、ゼラチンをふり入れる。5分ほどおいて、ふやかす。
3
(2)に熱湯(大さじ4)を加えて混ぜる。溶けたら砂糖を加え、よく混ぜる。
4
(1)のボウルに炭酸水を静かに注いでゴムべらなどで混ぜ、(3)のボウルに入れて静かに混ぜ合わせる。
炭酸がなるべく抜けないように、注意してください。炭酸水は直前に缶を開け、静かに注ぎます。混ぜ合わせるときも、そっとやさしく行います。
5
ボウルの底を氷水にあて、冷やしながら静かにかき混ぜる。少しとろみが付いてきたら器に等分して注ぎ、冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。
とろみを付けてから器に注ぐので、具が均等に仕上がります。どこを食べてもおいしい!
6
【梅シロップの炭酸ゼリー】
(3)で砂糖の代わりに「梅シロップ」(大さじ5)を入れて、同様に作る。梅の実を入れる場合は、(5)で器に注ぐときにいっしょに入れる。
(3)で砂糖の代わりに「梅シロップ」(大さじ5)を入れて、同様に作る。梅の実を入れる場合は、(5)で器に注ぐときにいっしょに入れる。