豚肉の梅じゃが揚げ
いもを肉巻き×小麦粉衣揚げで、食感もちっとボリューム肉巻き。
監修:田内しょうこさん
約422kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
豚ロースしょうが焼用 | 170g |
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じゃがいも | 大1個 |
梅干し | 2個 |
みず菜 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
梅干しは種をとり、包丁でたたいてペースト状にする。
2
じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、半分に切ってから、厚さ2cmに切る。
3
豚肉を1枚ずつ広げ、軽く塩をふる。肉の表面半分ほどに(1)を等分して塗り広げ、(2)をのせて巻く。
4
ボウルに小麦粉と同量の水を入れて溶く。
5
油を180℃に熱し、(4)に(3)をくぐらせ、3~4分揚げる。器に盛り、食べやすい長さに切ったみず菜を添える。