人参ヨーグルトラぺ
ヨーグルトで素材の甘みが引き立つ。
約20分
材料【保存容器:0.8L】
人参 | 300g(中2本) |
---|---|
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
プレーンヨーグルトB | 約120g(大さじ8) |
砂糖B | 小さじ2 |
酢B | 小さじ1 |
こしょうB | 少々 |
レモン | 適宜 |
作り方
1
人参は斜め薄切りにしてから細切りにし、耐熱ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、取り出してさます。
2
別のボウルにBを混ぜ合わせ、(1)の水けをきって加え、あえる。食べるときに好みでレモンをしぼる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。