かつおのキムチポキ丼、レンジで蒸しとうもろこし、豚玉きのこ汁(2人分)

かつおのたたきにごま油などを加えた、香味豊かな丼物に食がすすむ!

約562kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かつおのキムチポキ丼】(作りやすい分量・3人分)
わら焼き南方かつおたたき 2個(全量)
きゅうり 1本
白菜キムチ 50g(お届けの1/4)
しょうが 適量
葉ねぎ 適宜
のり 適宜
ごはん 適量
「かつおのたたき」添付のたれA 1袋
砂糖A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
ごま油A 大さじ1
【レンジで蒸しとうもろこし】(作りやすい分量・3人分)
とうもろこし 1本
小さじ1/2
【豚玉きのこ汁】(作りやすい分量・3人分)
豚小間切 100g(1/3袋)
1個
とらまき茸 100g(全量)
和風だしの素 6g(1本)
しょうゆ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
かつおはパッケージの表示通りに流水で解凍し始める。きゅうりは1cm角に切る。しょうがはせん切りに、葉ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。かつおが半解凍状態になったら水けをふき、1.5cm角に切る。
2
●レンジで蒸しとうもろこしを作る
とうもろこしは皮をむいてひげ根をとり、水にくぐらせる。塩をまぶしてラップでぴったり包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、取り出してラップで包んだままさます。
point
ラップで包んだままさますと、粒がしわしわにならずにふっくら蒸し上がります。
3
●豚玉きのこ汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで1.5cmほどに切りながら加えて火にかける。煮立ったら、解凍して水けをふいた豚肉を加える。アクをすくい、豚肉に火が通ったら(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたらしょうゆを加えてひと混ぜする。
4
●かつおのキムチポキ丼を作って盛りつける
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかつお、しょうがを入れて混ぜる。きゅうりと白菜キムチを加えてざっくり混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。好みで葉ねぎをちらしてのりを添える。(2)、(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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