いわしの梅しそカツレツ、キャベツときゅうりの和風ごまサラダ、「味付うの花」、まいたけのみそ汁(2人分)

梅肉と大葉のさっぱり和風味で、箸がすすむお魚カツ定食。

約738kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いわしの梅しそカツレツ】
三陸産真いわしのカツレツ 230g(全量)
適量
【キャベツときゅうりの和風ごまサラダ】(作りやすい分量・3人分)
キャベツ 100g(お届けの2/3弱)
きゅうり 1本
きりごま白A 大さじ1
便利つゆA 小さじ2
A 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ2
【味付うの花】
味付うの花 適量
【まいたけのみそ汁】
まいたけ 50g(全量)
ブロッコリーの新芽 10g(1/3パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは細切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●キャベツときゅうりの和風ごまサラダを作る
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、きゅうりを入れてあえる。
point
味が均一になじむよう、大きめのボウルでよく混ぜ合わせるのがおすすめです。
3
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●いわしの梅しそカツレツを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの「三陸産真いわしのカツレツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
5
●盛りつける
(4)のカツレツを器に盛り、(2)のサラダを添える。「味付うの花」は器に盛る。(3)のみそ汁は(1)のブロッコリーの新芽をちらして器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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