いわしの梅しそカツレツ、キャベツときゅうりの和風ごまサラダ、「味付うの花」、まいたけのみそ汁(2人分)
梅肉と大葉のさっぱり和風味で、箸がすすむお魚カツ定食。
約738kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いわしの梅しそカツレツ】 | |
---|---|
三陸産真いわしのカツレツ | 230g(全量) |
油 | 適量 |
【キャベツときゅうりの和風ごまサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 100g(お届けの2/3弱) |
きゅうり | 1本 |
きりごま白A | 大さじ1 |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 適量 |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 50g(全量) |
ブロッコリーの新芽 | 10g(1/3パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは細切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
キャベツは細切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●キャベツときゅうりの和風ごまサラダを作る
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、きゅうりを入れてあえる。
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、きゅうりを入れてあえる。
味が均一になじむよう、大きめのボウルでよく混ぜ合わせるのがおすすめです。
3
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●いわしの梅しそカツレツを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの「三陸産真いわしのカツレツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「三陸産真いわしのカツレツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
5
●盛りつける
(4)のカツレツを器に盛り、(2)のサラダを添える。「味付うの花」は器に盛る。(3)のみそ汁は(1)のブロッコリーの新芽をちらして器に盛る。
(4)のカツレツを器に盛り、(2)のサラダを添える。「味付うの花」は器に盛る。(3)のみそ汁は(1)のブロッコリーの新芽をちらして器に盛る。