牛スネの肉かぼちゃ
甘辛煮汁×牛薄切りのうまみ。ごはんがすすむ満足かぼちゃ煮。
監修:田内しょうこさん
約227kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛スネうす切り | 70g |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
薄切りしょうが | 2枚 |
大葉 | 5枚 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ1cmに切る。
2
鍋にかぼちゃとしょうが、A、水(3/4カップ)を入れて火にかける。煮立ったら火をやや弱め、ふたをして5分煮る。
3
半解凍した牛肉を2~3枚ずつ入れ、煮汁の中でほぐすようにして広げる。3~4分煮る。
しっとり仕上げるため肉は“あと入れ”に。薄切りでもうまみはしっかり。
4
器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。
5
*田内さんの肉テクメモ
解凍も火の通りも速い、薄切りの牛スネ肉。多めの汁でかぼちゃを煮てから、最後に肉を加えて短時間で仕上げることで、薄切りでもパサつきません。甘いかぼちゃと牛のうまみは相性ぴったり。ごはんのすすむおかずになりますよ。大葉をのせるとさわやかな風味が加わり、これまた相性よし。
解凍も火の通りも速い、薄切りの牛スネ肉。多めの汁でかぼちゃを煮てから、最後に肉を加えて短時間で仕上げることで、薄切りでもパサつきません。甘いかぼちゃと牛のうまみは相性ぴったり。ごはんのすすむおかずになりますよ。大葉をのせるとさわやかな風味が加わり、これまた相性よし。
田内しょうこさんのレシピ
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