豚のねぎ塩焼き、かにかまレタスサラダ、じゃがいもといんげんのみそ汁(3人分)

うまみの濃いジューシーな豚肉に、ごま油香るねぎ塩だれをたっぷり♪

約708kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚のねぎ塩焼き】
豚カタロース切落し 310g(全量)
ねぎ 100g
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1/2
A 小さじ1/4
ごま油A 小さじ1
おろしにんにくA 適宜
少々
こしょう 少々
大さじ1
【かにかまレタスサラダ】
レタス 150g(約1/2個)
サラダフレーク 48g(1パック)
マヨネーズB 大さじ1と1/2
しょうゆB 小さじ1/2
こしょうB 少々
【じゃがいもといんげんのみそ汁】
じゃがいも 150g(中1と1/2個)
冷凍カットいんげん 50g(1/3袋)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは厚さ5~6mmの半月切りにする。ねぎは縦に数本切り込みを入れ、端から粗みじん切りにする。小さめのボウルなどにA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、「塩だれ」を作っておく。
2
●じゃがいもといんげんのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままのカットいんげんを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●かにかまレタスサラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、「サラダフレーク」をほぐしながら入れて、軽く混ぜる。(1)のレタスを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
4
●豚のねぎ塩焼きを作って盛りつける
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、塩・こしょうをふって強火で焼く。両面に焼き色が付いたら、(1)のねぎを加えて1分ほど炒め合わせる。中火にして「塩だれ」を混ぜながら加え、とろみが付くまで炒め合わせて器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
point
豚肉を並べ入れたら、さわらずに強火で両面を焼き付けて。ねぎは焦げないようにあとから加えます。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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