鶏肉とれんこんのさっぱり煮

酢の力で鶏肉はやわらか。歯ごたえのある根菜との食感の対比が楽しいひと皿。
監修:寿木けいさん

材料【2~3人分】

鶏モモ肉 360g
れんこん 1/4個(100g)
オクラ 8本
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうする。
2
れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。オクラはへたを切り落とす。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で1~2分、カリッとするまで焼いて裏返す。フライパンの空いているところにれんこんとオクラを入れる。
4
火を弱め、A、水(大さじ1)を加え、ふたをして中火で10分煮る。途中、れんこんを裏返す。
5
フライパンをゆすって煮汁を全体になじませて器に盛る。

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