鶏肉とれんこんのさっぱり煮
酢の力で鶏肉はやわらか。歯ごたえのある根菜との食感の対比が楽しいひと皿。
監修:寿木けいさん
材料【2~3人分】
| 鶏モモ肉 | 360g |
|---|---|
| れんこん | 1/4個(100g) |
| オクラ | 8本 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | ひとつまみ |
| 酢A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうする。
2
れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。オクラはへたを切り落とす。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で1~2分、カリッとするまで焼いて裏返す。フライパンの空いているところにれんこんとオクラを入れる。
4
火を弱め、A、水(大さじ1)を加え、ふたをして中火で10分煮る。途中、れんこんを裏返す。
5
フライパンをゆすって煮汁を全体になじませて器に盛る。


