豚しゃぶとたっぷり野菜のコクうまだし煮、ちくわとミニトマトのジンジャーマヨサラダ(2人分)

2種の合わせだしのコク深スープに、豚しゃぶと野菜が強力コラボ!

約583kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚しゃぶとたっぷり野菜のコクうまだし煮】
豚モモしゃぶしゃぶ用 250g(全量)
キャベツ 180g(全量)
にら 50g(1/2束)
えのき茸 200g(全量)
にんにく 2片
和風だしの素A 6g(1本)
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 大さじ3
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 小さじ2/3
赤唐辛子 適宜
【ちくわとミニトマトのジンジャーマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分)
生ちくわ 2本
ミニトマト 75g(1/2パック)
しょうが 10g
マヨネーズ 小さじ1
便利つゆ 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りに、えのき茸は根元を切ってほぐす。ちくわは縦横に半分に切る。ミニトマトは半分に切る。にらは長さ4cmに切り、にんにくは薄切りにする。しょうがはすりおろす(小さじ1が目安)。好みで赤唐辛子を入れる場合は小口切りにする。
2
●ちくわとミニトマトのジンジャーマヨサラダを作る
ボウルにマヨネーズ、便利つゆ、(1)のおろししょうがを混ぜ合わせる。(1)のちくわとミニトマトを入れてあえ、器に盛る。
3
●豚しゃぶとたっぷり野菜のコクうまだし煮を作り始める
大きめの鍋に水(5カップ)、A、(1)のにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、解凍して水けをふいた豚肉を1枚ずつ入れていく。色が変わったらボウルなどに取り出す。
point
豚肉は沸騰しない程度の温度でさっと火を通すと、かたくならずにやわらかく仕上がります。
4
●豚しゃぶとたっぷり野菜のコクうまだし煮を仕上げる
(3)の鍋を再び煮立ててアクをすくい、(1)のえのき茸、キャベツを入れて煮る。キャベツがしんなりしたら、(3)の豚肉を戻し入れ、(1)のにらを加えてさっと煮る。器に盛り、煮汁をたっぷりかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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