まるごとピーマンのカレー風味肉詰め
お鍋まかせで楽ちん! エスニック風なソースも◎。
約358kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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ピーマン | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個(150g) |
カレーフレークA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
プレーンヨーグルトB | 大さじ3 |
塩B | ふたつまみ |
おろしにんにくB | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ピーマンはへたを切り落とし、種を取る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは粗くきざむ。
2
ボウルに解凍したひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、ピーマンに詰める。へた側にも肉だねを詰め、実の部分とつける。
へたをふたにして丸ごと蒸し焼きにすることで、ピーマンがやわらかくジューシーになり、甘みが増します。
3
鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、(2)を並べ入れ、トマトをのせる。弱めの中火にしてふたをし、15分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、混ぜ合わせたBをかける。好みでオリーブオイル、黒こしょうをふる。