玉ねぎの甘酢漬け
玉ねぎのうまみと甘みが広がります。料理の付け合わせや、ソースとしてどうぞ。
約5分(漬け込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
酢 | 大さじ2 |
カレー粉(好みで) | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ3 |
はちみつ(または砂糖)A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎは1cm角に切る。
2
小鍋にAと水(大さじ5)を入れて煮立て、すぐに火を止めて酢を加える。
3
清潔な耐熱容器に(1)を入れて(2)を注ぎ、好みでカレー粉を加える。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、ひと晩おく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
※はちみつを使用した場合、1歳未満の子どもに与えないでください。