レンチン鶏つくねの和風おろしだれ、「温泉たまご」、「7品目のキャベツサラダ」、なめこのみそ汁(3人分)
レンジで完成! ふんわり蒸しつくね、さっぱりおろしだれをからめて。
約652kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【レンチン鶏つくねの和風おろしだれ】 | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
ねぎ(青い部分も入れる) | 50g |
おろしのたれ | 約90g(大さじ6) |
酒A | 小さじ2 |
おろししょうがA | 約小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
【温泉たまご】 | |
温泉たまご | 3個 |
【7品目のキャベツサラダ】 | |
7品目のキャベツサラダ | 120g(全量) |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ねぎは縦に数本切り込みを入れてからきざみ、粗みじん切りにする。
ねぎは縦に数本切り込みを入れてからきざみ、粗みじん切りにする。
2
●レンチン鶏つくねを作る
解凍した鶏ひき肉の袋の中に、Aを入れ、スプーンなどでムラなく混ぜる。水けをふいた木綿とうふ、ひじき、(1)のねぎを加え、袋の上から全体に均一になるようにもみ込む。直径20cmほどの耐熱皿に厚さ1.5cmほどに平らにのばし、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で7分ほど、充分に加熱する。
解凍した鶏ひき肉の袋の中に、Aを入れ、スプーンなどでムラなく混ぜる。水けをふいた木綿とうふ、ひじき、(1)のねぎを加え、袋の上から全体に均一になるようにもみ込む。直径20cmほどの耐熱皿に厚さ1.5cmほどに平らにのばし、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で7分ほど、充分に加熱する。
袋の中にまとめて材料を入れて混ぜれば、手も汚れず、洗い物も減らせます。
3
●なめこのみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/ 4カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/ 4カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
「7品目のキャベツサラダ」は好みで冷水につけてシャキッとさせ、水けをきって器に盛る。(2)のつくねを食べやすい大きさに切って同じ器に盛り、「おろしのたれ」をかける。「温泉たまご」、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛り、「温泉たまご」には添付のだしをかける。
「7品目のキャベツサラダ」は好みで冷水につけてシャキッとさせ、水けをきって器に盛る。(2)のつくねを食べやすい大きさに切って同じ器に盛り、「おろしのたれ」をかける。「温泉たまご」、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛り、「温泉たまご」には添付のだしをかける。