ササミせんべい

たたいてのばす×レンチンでパリッ。かむほどにうまみ! 鶏チップス。
監修:田内しょうこさん

約60kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏ササミ 2本
少々
粉チーズ 適宜
青のり 適宜
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき、筋をとる。
2
まな板にオーブン用シートを敷いてササミを1本のせ、上にラップを広げる。めん棒などでたたいて、透けるくらいまで薄くのばす(目安は厚さ1mm)。同様にもう1本ものばす。
3
ラップをとり、ササミの表面に塩、好みで粉チーズや青のりをふる。1枚ずつ、オーブン用シートにのせたまま電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、裏返してさらに3分加熱する。
point
ササミの水分が残っている場合はようすを見ながら追加で10秒ずつ加熱し、パリパリに仕上げてください。
4
粗熱がとれたら食べやすい大きさに割る。
5
*田内さんの肉テクメモ
ササミはやわらかいので、めん棒などでたたいてのばすとあっという間に薄ーくなります。加熱で縮むので極力薄く広げてくださいね。最後に割るのでちょっとくらい破れても大丈夫。せんべいのような、ジャーキーのような食感で、かみしめるほどに鶏のうまみが広がります。お好みで粉チーズや青のりなどでアレンジを。おやつはもちろん、おつまみにも。
田内しょうこさんのレシピ
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