彩り野菜のボリューム肉巻き

酢を加えたさっぱり甘辛味に食がすすむ!
監修:中山桜甫さん

約224kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 6枚(約150g)
新人参 1/2本 
ピーマン 2個 
えのき茸 100g 
レタス 適宜
きゅうり 適宜
片栗粉または小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
人参は長さ5~6cmのせん切りに、ピーマンもせん切りにする。えのき茸はほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
豚肉2枚を少し重なるように置き、塩・こしょうを軽くふる。(1)の野菜をそれぞれ1/3量ずつ手前にのせ、巻いてようじで留め、片栗粉を全体にまぶす。同様に計3個作る。
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色を付ける。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、弾力が変わるまでしっかり火を通す。Aをまわし入れてからめる。
4
ようじをとり、適宜に切って器に盛り、適宜に切ったレタスやきゅうりなど好みの野菜を添える。
*ポイント
豚肉2枚を重ねて大きな1枚肉にすれば、巻きやすく、野菜もたっぷり包めます。野菜は加熱するとかさが減るので、巻き始めはちょっときつめにすると、焼き上がりもきれい。

注文できる材料

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