彩り野菜のボリューム肉巻き
酢を加えたさっぱり甘辛味に食がすすむ!
監修:中山桜甫さん
約224kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 6枚(約150g) |
---|---|
新人参 | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
えのき茸 | 100g |
レタス | 適宜 |
きゅうり | 適宜 |
片栗粉または小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
人参は長さ5~6cmのせん切りに、ピーマンもせん切りにする。えのき茸はほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
豚肉2枚を少し重なるように置き、塩・こしょうを軽くふる。(1)の野菜をそれぞれ1/3量ずつ手前にのせ、巻いてようじで留め、片栗粉を全体にまぶす。同様に計3個作る。
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色を付ける。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、弾力が変わるまでしっかり火を通す。Aをまわし入れてからめる。
4
ようじをとり、適宜に切って器に盛り、適宜に切ったレタスやきゅうりなど好みの野菜を添える。
*ポイント
豚肉2枚を重ねて大きな1枚肉にすれば、巻きやすく、野菜もたっぷり包めます。野菜は加熱するとかさが減るので、巻き始めはちょっときつめにすると、焼き上がりもきれい。
豚肉2枚を重ねて大きな1枚肉にすれば、巻きやすく、野菜もたっぷり包めます。野菜は加熱するとかさが減るので、巻き始めはちょっときつめにすると、焼き上がりもきれい。