人参の焼きびたし
焼く・ひたすをフライパンひとつで。
約15分
材料【保存容器:0.5L】
人参 | 150g(小1と1/2本) |
---|---|
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
人参は長さ6cmに切り、さらに1cm角の棒状に切る。
2
フライパンに(1)、水(1/2カップ)を入れ、ふたをして火にかけ、水がなくなるまで蒸す。
3
ふたをとり、油を加えて2分ほど人参を焼く。
4
火を止めて、水(1/2カップ)、Aを加え、さめるまでそのままおき、味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。