巾着卵のレンジ煮
味しみお揚げのなかにほっくり卵。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
油揚げ | 2枚(全量) |
---|---|
卵 | 4個 |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
まな板に油揚げをのせて、菜箸を押さえつけるように全体に転がしたら、半分に切って開き、袋状にする。
2
卵を1個ずつ小鉢などに割り入れ、ようじで黄身を1箇所刺したら、(1)の油揚げの中に入れる。ようじで波縫いをするようにして口を閉じる。同様にあと3個作る。
必ず黄身に穴をあけてください。破裂する可能性があります。
3
(2)を耐熱容器に入れ、水(1/2カップ)、Aを加え、ふんわりラップをして電子レンジで5分30秒(600Wの場合)加熱する。
あれば耐熱性の保存容器を使用しても。加熱後はそのままさまして保存できます。
4
取り出してそのままおき、粗熱がとれたら、ラップをはずして上下を返し、再びラップをして10分ほどおき、味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。