油淋鶏
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食べやすいサイズの唐揚げ用肉で。
約25分
材料【鶏肉:1.2L たれ:0.5L】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
ねぎ | 50g(中1/2本) |
しょうが | 20g(お届けの1/5) |
香菜 | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
ごま油B | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、Aを加えて袋の外側から30秒ほどもみ、そのまま冷蔵室に10分ほど入れて味をなじませる。
2
ねぎ、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、Bを加えてたれを作る。
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鶏肉に味をなじませているあいだに、たれを作ると効率的。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を熱する。(1)の鶏肉にひと切れずつ、片栗粉を薄くまぶして並べ入れる。ときどき返しながら、5分ほど揚げ焼きにする。
4
食べるときに、(3)に(2)のたれをかける。好みで食べやすく切った香菜を添える。
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鶏肉とたれは別々に保存するのがおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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