なすと牛肉のソテー たたきなすソース
さっぱりソースでとろり、やわらかな果肉を。
監修:岩﨑啓子さん
約374kcal/1人分
材料【2人分】
| 牛カタロース切落し | 160g |
|---|---|
| なす | 3本 |
| 大葉 | 3枚 |
| ミニトマト | 2個 |
| 薄切りにんにく | 1/2片分 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうする。なすは縦4等分に薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1と1/2)を熱し、なすを両面色よく焼いて取り出す。残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて取り出す。牛肉を炒め、しょうゆを加えてからめる。
3
(2)のにんにく、1個分のなすを細かくたたき、みじん切りにしたミニトマトと大葉、Aを合わせ、ソースを作る。
4
残りのなすと牛肉を器に盛り、(3)をかける。

