なすと牛肉のソテー たたきなすソース
さっぱりソースでとろり、やわらかな果肉を。
監修:岩﨑啓子さん
約374kcal/1人分
材料【2人分】
牛カタロース切落し | 160g |
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なす | 3本 |
大葉 | 3枚 |
ミニトマト | 2個 |
薄切りにんにく | 1/2片分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうする。なすは縦4等分に薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1と1/2)を熱し、なすを両面色よく焼いて取り出す。残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて取り出す。牛肉を炒め、しょうゆを加えてからめる。
3
(2)のにんにく、1個分のなすを細かくたたき、みじん切りにしたミニトマトと大葉、Aを合わせ、ソースを作る。
4
残りのなすと牛肉を器に盛り、(3)をかける。