じゃがいもの洋風わさびあえ
軽い湯通しで、シャキシャキの食感を残して。マヨネーズとしょうゆに、ツンとわさびの辛みをきかせます。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| マヨネーズA | 大さじ3 |
| わさびA | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| レモン汁A | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて芽をとり、せん切りにして水にさらす。
2
じゃがいもをざるにあげ、沸騰したたっぷりの湯に、ざるごとさっとくぐらせる。すぐに乾いたふきんに広げてさます。
余熱で火が通るため、半生状態で湯からあげてOK。
3
水分をふきんでふき取り、合わせたAとあえる。

