揚げ焼きでいかのフリッター

ふっくら衣のフリッターを揚げ焼きで。厚めの衣なので、油がはねやすいいかにおすすめ。
監修:沖島美佐子さん

約15分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2杯(約150g)
炭酸水(冷やしておく) 80~90ml
片栗粉 20g
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき取り全体にフォークで穴を開け、1cm幅の輪切りにする。塩・こしょうし、小麦粉(適量)を薄くまぶす。
point
フォークで刺して、いかの薄皮と身の間の空気を抜くことで、油はねしにくくなります。
2
ボウルに小麦粉(50g)と片栗粉を合わせる。炭酸水を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、フリッター液を作る。
3
フライパンに深さ1cmほどの油を入れて170℃~180℃に熱し、(1)を(2)にくぐらせて、衣がカリッとするまで揚げ焼きにする。
point
いかに小麦粉をまぶしてからフリッター液にくぐらせることで、衣が両面にしっかりからんで、揚げ焼きでもはがれにくくなります。菜箸を油に入れたとき、細かい泡が出続ける状態が170℃~180℃(中温)の目安。
4
レモンや、ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせる簡単オーロラソースを添えても。

注文できる材料

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