豚カタロースのうまだれ焼き

赤身と脂の両方のうまみを味わえる、コクのある豚カタロース。ごはんがすすむうまだれにつけ込んで。

材料【2人分】

豚カタロースしょうが焼用 180g
玉ねぎ 1/2個
レタス 3枚
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
おろしにんにくA 1片分
こしょうA 適宜
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは太めの薄切りにする。
2
ボウルに豚肉と玉ねぎを入れ、Aをもみ込み、しばらくおく。
3
フライパンに油を熱し、(2)を汁ごと入れて、両面を炒め焼きにする。
4
器に太めのせん切りにしたレタスを敷き、(3)をのせ、マヨネーズをかける。
ポイント
*たれにつけ込んでから、焼くのがポイント。つけ込む時間の目安は約10分。たれにつけ込み過ぎると、豚肉本来のうまみが逃げてしまい、パサついた食感になってしまうことがあります。

注文できる材料

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