豚肉と野菜のしょうが蒸し
しょうがの辛みをきかせて。豚肉のうまみが野菜にしみ込みます。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 180g |
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かぼちゃ | 100g |
かぶ | 1個 |
ブロッコリー | 100g |
せん切りしょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
おろししょうがA | 1片分 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ1cmに、かぶは6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
豚肉は長さを3等分に切り、混ぜ合わせたAをかける。
3
フライパンに(1)の野菜を並べ、(2)をのせてしょうがをちらし、酒、しょうゆをまわしかける。火にかけて、煮立ったらふたをして弱火で10分蒸す。