豚肉と野菜のしょうが蒸し
しょうがの辛みをきかせて。豚肉のうまみが野菜にしみ込みます。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
| 豚カタロースしょうが焼用 | 180g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| かぶ | 1個 |
| ブロッコリー | 100g |
| せん切りしょうが | 1片分 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| おろししょうがA | 1片分 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ1cmに、かぶは6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
豚肉は長さを3等分に切り、混ぜ合わせたAをかける。
3
フライパンに(1)の野菜を並べ、(2)をのせてしょうがをちらし、酒、しょうゆをまわしかける。火にかけて、煮立ったらふたをして弱火で10分蒸す。

