「チンゲン菜の彩り塩炒め」、「もっちり蓮根もち」、「粒入り黒胡麻どうふ」、かにかまいんげんの中華スープ(3人分)
生きくらげのコリコリ感がアクセント、塩だれで炒める卵と彩り野菜。
約730kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【チンゲン菜の彩り塩炒め】 | |
---|---|
チンゲン菜の彩り塩炒めセット | 1セット |
卵 | 2個 |
油 | 適量 |
【もっちり蓮根もち】 | |
もっちり蓮根もち | 8個(全量) |
【粒入り黒胡麻どうふ】 | |
粒入り黒胡麻どうふ | 3個 |
【かにかまいんげんの中華スープ】 | |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
冷凍カットいんげん | 50g(1/3袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
卵は割りほぐす。片栗粉は水(大さじ1)を加えて溶いておく。
卵は割りほぐす。片栗粉は水(大さじ1)を加えて溶いておく。
2
●かにかまいんげんの中華スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままのいんげん、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。再び煮立ったら(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみを付け、こしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままのいんげん、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。再び煮立ったら(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみを付け、こしょうをふる。
3
●「チンゲン菜の彩り塩炒め」を作る
フライパンに油(大さじ2)を熱して(1)の溶き卵を入れ、添付のレシピ通りに手早くかき混ぜていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、セットの豚ひき肉を入れて中火で炒める。添付のレシピ通りに「チンゲン菜の彩り塩炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を熱して(1)の溶き卵を入れ、添付のレシピ通りに手早くかき混ぜていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、セットの豚ひき肉を入れて中火で炒める。添付のレシピ通りに「チンゲン菜の彩り塩炒め」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
「もっちり蓮根もち」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。「粒入り黒胡麻どうふ」は器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)のスープは器に盛る。
「もっちり蓮根もち」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。「粒入り黒胡麻どうふ」は器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)のスープは器に盛る。