シャキシャキナムルの塩豚丼
にんにくをきかせた味付けでごはんがすすむ、野菜もとれる豚丼です。
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
人参 | 1/3本 |
小松菜 | 1/2束 |
ごはん | 2膳分 |
白炒りごま | 適量 |
おろしにんにくA | 1片分 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
塩B | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 少々 |
鶏ガラスープの素B | 少々 |
ごま油B | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉はAをもみ込み、10分ほどおく。じゃがいも、人参はせん切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。
2
鍋に湯を沸かし、じゃがいもと人参を1分20秒ほどゆでてざるにあげる。さっと水にさらして水けをしっかりきり、Bであえる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて広げながら焼く。肉の色が変わったら小松菜を加え、油が全体にまわるまで炒める。
4
器にごはんを盛り、(2)、(3)をのせ、白炒りごまをちらす。