焼きれんこんと油揚げの酢味噌がけ
サクサクと軽い食感の組み合わせ。揚げにはしっかりと焼き目を付けて。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
れんこん | 150g |
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油揚げ | 1/2枚 |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
酢B | 小さじ1/2 |
からしB | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは薄い半月切りにする。
2
フライパンを熱し、油揚げを両面焼いて取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを入れて両面焼く。油揚げは短冊切りにし、れんこんとともに器に盛る。
3
Aと水(小さじ1)を混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで10秒(600Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、Bを加え混ぜる。(2)にかける。